Popular Posts

sábado, 30 de julho de 2011

Cuidando da Hepatite


ALIMENTOS RECOMENDADOS NAS HEPATITES

  • Óleos de sementes de primeira pressão em frio. Excelentes para a saúde quando ingeridos sem abusar. O melhor é consumir diariamente azeite de oliva, rico em ácido oléico capaz de manter o equilíbrio entre as gorduras saturadas e insaturadas.
  • Acerola. É a fruta mais rica em vitamina C e, além disso, contém flavonoides (hesperidina e rutina). Melhora a função imunitaria e a produção de interferon.
  • Alhos e cebolas. O alho é um antibiótico natural. É ativo frente a numerosas bactérias, vírus, fungos e parasitas além de ser rico em vitaminas e sais minerais. O alho alho-porro possui também ação antibiótica. A cebola é similar ao alho e rica em flavonoides, enzimas e sais minerais.
  • Alcachofra e cardo. Seu conteúdo no Silimarina e cinarina melhora a função hepática e desintoxica o fígado.
  • Alfafa. Rica em oligoelementos e minerais que favorecem a síntese de anticorpos.
  • Cerejas, morangos e groselhas. Contêm importantes antioxidantes e melhoram a circulação a nível portal no fígado.
  • Agrião. Ajuda na recuperação e o bom funcionamento hepático.
  • Cereais integrais. Hidratos de carbono complexos que contribuem com vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento hepático.
  • Chucrute. Favorece o metabolismo hepático.
  • Ameixa. É pobre em sódio, gorduras e proteínas pelo que é adequada nos casos de doenças hepáticas.
  • Cúrcuma. A curcumina é um pigmento amarelo com efeitos protetores para o fígado similares a Silimarina e a cinarina do cardo Mariano e a alcachofra.
  • Dente de leão. Tal qual a alcachofra e o cardo é um dos indicados na alimentação do doente hepático. É um grande desintoxicante e depurativo do fígado.
  • Framboesa. Facilita a eliminação das substâncias que produzem as infecções.
  • Geleia real. Exerce uma ação lhe revitalizem e tonificante da função imunitaria.
  • Wiki. Inmunoestimulante por seu conteúdo em oligoelementos, minerais e vitamina C.
  • Lecitina de Soja. Contém colina, uma vitamina necessária para o metabolismo hepático.
  • Legumes e verduras com folhas verdes. Contribuem com ácido fólico que ajudam à recuperação dos hepatócitos.
  • Levedura de cerveja. Fonte importante de vitaminas do grupo B, selênio, zinco, inositol e colina. 
  • Limão. É um alimento imunoestimulante de grande utilidade em todo tipo de infecções.
  • Litchi a. É muito útil por sua ação imunoestimulante
  • Maçã. Descongestionante do fígado.
  • Melão. É hidratante e remineralizante. Favorece a reposição da água e das sai minerais, que se perdem nos casos de doenças infecciosas.
  • Mel. Contém frutose que facilita a formação de glucógeno e melhora o funcionamento hepático. 
  • Nêsperas. Descongestionante hepático capaz de melhorar a hepatomegalia.
  • Rabanete. É rico em compostos sulfurosos entre os que se destaca a rafanina, de grande poder antibiótico, antiviral e imunoestimulante, sobre tudo a nível hepático.
  • Sesamo. Contém vitaminas do grupo B que facilitam o bom funcionamento e a regeneração das células hepáticas.
  • Cogumelos. shii-take, may-take, etc. Estimulantes da produção de interferon.
  • Tapioca. É a farinha de mandioca que contribui com hidratos de carbono de fácil assimilação sem conter gorduras o que facilita a função hepática.
  • Tomate. Ricos em carotenoides antioxidantes e em minerais de ação imunoestimulante.
  • Uva. Contribuem com açúcares naturais e vitaminas antioxidantes ativando a função desintoxicadora. Estimula também a produção de bílis o que descongestiona o fígado e facilita a circulação de sangue por seu interior. Facilita o retorno do sangue do aparelho digestivo ao fígado com o qual diminui a hipertensão portal.

ALIMENTOS PREJUDICIAIS PARA OS DOENTES HEPÁTICOS

  • Alimentos fritos. Não são recomendáveis por sua riqueza em gorduras que se oxidam pelo calor da fritura.
  • Alimentos refinados. Debilitam as defesas orgânicas ao nos privar de nutrientes importantes. O mas conhecido é o açúcar refinado. 
  • Alimentos tira mino-liberadores. Compreende os queijos e carnes preparadas, os frios, os alimentos defumados, o vinho branco e o chocolate. 
  • Açúcares. Todos eles, em excesso, conseguem diminuir a resposta imunitária frente às infecções. 
  • Bebidas alcoólicas. Resultam altamente prejudiciais para o fígado. A abstinência deve ser total. A ingestão de bebidas alcoólicas agrava a icterícia.
  • Carne e embutidos. Não são recomendados porque contêm gorduras saturadas, sal e proteínas em abundância.
  • Chocolate. Contém açúcares e gorduras em abundância pelo que está contra-indicado.
  • Leite e derivados. Sobre tudo quando a leite e os derivados são integrais, os quais exigem do fígado um esforço extra que não e recomendado quando existem alterações hepáticas. Dar preferência a leite desnatada.
  • Manteiga, fígado de animais e laticínios gordurosos. A vitamina A que contêm estes mantimentos poderia acumular-se no caso de padecer alguma hepatopatia e aumentar a inflamação do fígado.
  • Creme de leite. Contém uma grande quantidade de gordura pelo que sua digestão implica um esforço adicional para o fígado.
  • Sal. Favorece a ascite pelo que deve limitar-se seu consumo ou evitar-se totalmente.

COMPLEMENTOS DE VITAMINAS E MINERAIS NECESSÁRIOS PARA O FUNCIONAMENTO DO FÍGADO


  •            Complexo B. Suas vitaminas são indispensáveis para a manutenção do fígado em bom estado de funcionamento.
  •            Vitamina B12. Sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune, sem esquecer que também é necessária para sintetizar distintas enzimas, colina e material genético.
  •            Ácido fólico. Favorece a atividade hepática.
  •            Selênio. É deficiente quando existe qualquer alteração hepática mas além disso tem uma importante atividade sobre a função imune já que estimula a atividade dos leucócitos. A Castanha do Pará é a melhor fonte de Selênio.
  •            Fatores lipotrópicos. Evitam a infiltração de gordura do fígado e favorecem sua função. A metionina é convertida em cisteína e esta em glutation, péptido de grande importância na defesa contra numerosos agentes tóxicos. O glutation se combina diretamente com as substâncias tóxicas, forma compostos solúveis em água e se produz mais facilmente sua excreção a nível renal.
  •            Ácido lipóico. É um potente antioxidante, protege o fígado dos danos causados pela acumulação de toxinas e, atua como potente desintoxicante.
  •            N-Acetil cisterna. É um potente protetor hepático com capacidade para neutralizar diferentes compostos tóxicos.
  •            Vitamina C. Tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes; além disso, é fundamental seu papel na atividade do sistema imunológico. Protege ao ácido fólico da oxidação. Tem uma conhecida atividade antiviral aumentando a atividade linfocitária e incrementando os níveis de interferon natural.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Vitaminas e complementos minerais somente devem ser utilizados sem exceder as dose diária recomendada e nunca devem ser utilizados sem consultar antecipadamente o médico!

Carlos Varaldo - Grupo Otimismo

Nenhum comentário:

Pesquisar este blog

Escola seu Idioma

Support